2008年5月30日 星期五

2008《茉莉人生》短評


《茉莉人生》短評

AMOS/
    這部由《我在伊朗長大》繪本改編成的自傳式動畫電影,電影以旁白講述過去,由一個伊朗小女孩的觀點,帶出伊朗歷史的脈絡,從王權專制到共產革命,從戰爭到逃亡。片中叔叔在瑪姬睡前講的一段故事,在西方的世界裡,是小女孩在睡前一段美麗的童話故事,對於一個中東的小女孩來講,卻是一段關於國家政治戰爭的血淚史,似乎默默暗示了成長環境的一種歷史包袱或是依存關係。

    片中的敘事觀點也從天真的小女孩到離鄉、結婚、離婚、還鄉,一路跟著角色的成長改變,從一開始李小龍那段的風趣,到舞台劇講述伊朗政治戰爭的嚴肅,再到出國漂泊異鄉的孤單,最後離開機場的悲傷,帶出了一個女性在成長過程中,內心所背負歷史包袱、社會使命、國家認同、性別歧視等。

    劇中自己最有感覺的兩個橋段,一段是祖母跟瑪姬講不能忘根,另一段則是瑪姬的叔叔在監獄裡送瑪姬天鵝,兩個角色都是瑪姬的人生啟蒙導師。

    本片大部分都是以黑白的形式呈現代表著回憶,只有少部分彩色代表著現實的當下,背景風格有如潑墨的筆觸,角色人物線條以簡單表現,利用大量的2D形變轉場,也常以舞台劇的形式敘事表現劇情。

沒有留言:

張貼留言