2008年5月30日 星期五

《Pleasures of War》揮灑的鮮血,破碎的人性


AMOS/
    痛苦、恐懼、血腥、暴戾、性愛、死亡,一部極具視覺震撼且發人省思的動畫作品
    內容描述在戰爭的暴戾慘暴之下,軍事侵略強權統治,戰亂中更突顯人性的晦暗面,性、暴力、肉體表達出人性最根本的慾念,人民貧困、痛苦、吶喊、恐懼,統治者視人命如草芥,隨意殘害百姓揮灑人民鮮血,侵略者集權統治,人民渴望自由解放,軍權與人權相互對立排斥,人民成了戰爭下的犧牲品。
    戰爭是男人的產物,男女間的肉慾與性愛,陰陽的對立與融合,生命誕生與戰爭死亡,片尾以女性終止男人霸權,充分表達出那個時代裡女性意識抬頭的渴望。
    整片大都以黑白灰畫面呈現,似乎象徵著戰爭的殘酷與現實,偶而出現的色彩表現出戰亂時代下人民渴望的出口,充分運用2D形變的特性,將線條極度變形抽象化,形成身體或臉孔扭曲、走樣,表現出戰亂時期的驚恐與憤怒,畫面以拼貼、破碎、解構、分離、重組的手法,更具視覺上的衝擊震撼,展現了戰亂中支離破碎的景象,將真實紀錄的影片融合在一起,更具歷史省思。

沒有留言:

張貼留言