2008年5月11日 星期日

老北京之行



                                                                                                                                             文/Amos

    上回的出國老北京之行,雖然這是我第一次出國,是去參獎頒獎典禮而不是觀光性質,但是也多呆了兩天搭地鐵到處去走走逛逛,看到的盡是為了奧運而蓋的建設或活動,大飯店、地鐵等現代化的各種建設,充斥在這個曾經是中國歷史的古都裡。在於他們人民的接觸過程中,發現大陸的人民素養似乎還未提升,由內而外還未跟上城市的進步,從一些生活上的小細節可以感覺的到。



    這趟旅途最令我印象深刻的,就是坐三輪車逛胡同,車伕老伯改變了我們對北京人的印象,我們一路從瞭馬英九當選、兩岸關係、三通,到介紹了胡同的歷史典故,還到鄧小平、毛澤東的故居,他都一一的向我們解說,上了我們中國皇宮史一課,老伯的熱情坦率、北方人的性格,讓我們感覺比起那空蕩蕩的故宮好玩多了,這過程應該就是所謂的體驗的奧妙吧,離開前我們還跟老伯拍了張合照,這會變成我們對北京的一種記憶,不只有北京在辦奧運而已。

沒有留言:

張貼留言