跳到主要內容

《六號出口》觀後感

                                                                                                                                             文/Amos

林育賢是一個近幾年起來的新銳導演,我從之前他拍的《翻滾吧!男孩》就慢慢的覺得他是個滿會抓觀眾口味的導演,他會為觀眾特別的設計橋段,雖然之前《翻滾吧!男孩》是部紀錄片,但他以不一樣的剪接敘述的手法,去創造去特殊的戲劇效果跟影像語言,去引導觀眾進入所編之而成的電影世界,雖然紀錄片應該要真實的去紀錄,但導演玩了一些手法可能會破壞了紀錄片的本質,但在那部片中卻又因小孩子們的真情流露,所以讓我們能完全真實的投入去體會看待,因此我們才會感動、同情、關心。


林育賢導演他曾在我們前的老師吳米森那裡跟片,所以他之前的紀錄片《鴉之王道》、《街頭風雲》有些老師的影子,但比較不一樣的是它會以幽默風趣的快節奏手法,去挑逗觀眾情緒,會比較討好觀眾的胃口,但也常在片中看到他對社會人文的細膩觀察,趣味中帶有豐富的省思。


他之前的片都市在台北街頭、西門町取景,都市化裡頭的邊緣人現象也常是片中的主題,就以最新的片子《六號出口》來講,他以台北西門町的一些現代的社會現象,滑板組、大頭貼、援交妹、PUB、警察、高校女生、西門町的老人等,他巧妙的把社會事件結合一起,創造出電影裡頭的特殊戲劇呈現,在裡頭他從一開始主角被追趕,之後飛跳西門町,一直的在街道搞怪玩噱頭,和一些愛拍妹、警察之間的互動,到最後發生連續失蹤的神秘事件、集體的自殺,他在呈現的現在台灣的社會現象,導演試著想以這樣的電影呈現,去試著想令現代的台灣能反思這些問題,片中著新生代的演員都演的很投入,個性鮮明,攝影燈光也有巧思過,有配合片中角色的心情氛圍作特別的畫面調性處理,影片的情緒節奏帶的很好,能讓觀眾跟著故事跑,跟著角色起承轉折,看完這部片讓我很感動,感動的是讓我看到導演對台灣電影的堅持和用心,也回憶起之前拍片過程中的酸甜苦辣,還有拍完片播片時的那種看著一部片誕生時的感動,也希望林育賢導演也能越拍越好,台灣的電影也能越來越好,一起勉勵。

留言

這個網誌中的熱門文章

失落的古南島紀─Formosa創世神話天書。

這幾天有一個新的想法和計劃,希望將這些年經營南島觀史上分享的內容,和巴布薩與阿立昆平埔社團裡研究的資料,裡面曾被遺忘的史實、野史、神話、傳說、童話、詩歌、民謠等故事,整理收錄成一本海洋原生史詩《失落的古南島紀─Formosa創世神話天書》(暫定),以下是目前先整理出的目次共七卷【開天卷】、【闢地卷】、【上古卷】、【中古卷】、【中世卷】、【近世卷】、【近代卷】四十四篇幅。
( 目次篇幅尚在調整歸類中,收編內容也將陸續更新中~歡迎大家提供相關資料、文獻內容、口傳故事或方向建議等,一起來討論共同撰寫完成這本創世神話古書。期待能保留下這些動人的故事,提供未來可能改篇成小說、繪本、漫畫、動畫、電影、遊戲或桌遊等創作,謝謝大家!!!)

※ 尋找適合的出版社當中,也歡迎各位朋友們的推薦與介紹,謝謝大家!!


序言

世界上每個地方都有自己的神話體系,從非洲的古埃及、中南美的瑪雅、印加與阿茲特克、北美的印第安、歐洲的盎格魯撒克遜、英國的凱爾特、東歐的斯拉夫、地中海的迦太基、中東的猶太與迦南、紐西蘭的毛利、澳洲、中國或日本等都有屬於自己獨特文化的神話故事。

有些藉由長篇敘事史詩傳唱為世人所知,例如美索不達米亞《吉爾伽美什》、《阿特拉哈西斯》、巴比倫《埃努瑪·埃利什》、古希臘《奧德賽》、《伊利亞特》、羅馬《埃涅阿斯紀》、北歐《貝奧武夫》、《詩體埃達》、印度《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》、日本《古事記》、《日本書紀》等。

此外,還有中古歐洲的三大英雄史詩日耳曼《尼伯龍根之歌》、法蘭西《羅蘭之歌》、西班牙《熙德之歌》。與藏族的史詩《格薩爾王傳》、蒙古族的《江格爾》、吉爾吉斯族的《瑪納斯》、苗族的《亞魯王》,或波斯民族《王書》、以色列民族《約瑟紀》、芬蘭民族《卡勒瓦拉》,這些傳唱了幾千年來的長篇古典史詩,反映了各個民族的傳統文化與生活方式,甚至影響了當代人們的精神思想和內心思維。

有些神話素材則啟發了當代小說家重寫成經典的故事,例如《西遊記》的形象原型來自《羅摩衍那》神猴哈奴曼,托爾金寫《魔戒》時靈感來源獲取自《貝奧武夫》,路易斯《納尼亞傳奇》是一部充滿《聖經》符號的作品,勒瑰恩《地海》受老子《道德經》思想底蘊影響,這些民族都有自己的史詩和留下的傳說。

而身處太平洋島國的台灣,充滿著各式的神話、傳說與民間野史,例如曾經有過的大肚王、卑南王、大龜文、斯卡羅、雞籠與淡水王國,箕模、達谷布亞努、拉美…

土龍與龍紋石

「土龍」一種奇特又傳奇的生物,它不是蛇,也不是龍,是屬蛇鰻科,民間傳說和古書常被記載出現,在日本被塑造成妖怪或謎樣的聖獸。
而在濁水溪的眾多神話裡,也有土龍的傳說故事,所以將原來第二篇故事《鱸鰻》的片名調整為《土龍》。
另外,加入了「龍紋石」的重要元素,它是金、鐵、銅、玉、石與共的原始礦物,將是劇情中滿關鍵、象徵、吸引的一樣東西,希望這些設定更符合之後想發展的奇幻主題。
資料照片來源
http://blog.xuite.net/sousang/4blog/58986761-%E6%AD%A6%E7%95%8C%E5%81%A5%E8%A1%8C%E6%92%BF%E9%BE%8D%E7%B4%8B%E7%9F%B3

本土奇幻動畫《發光的女孩》-在地故事的挖掘與探索。

文 / Wu Talk! 台南在地誌,2014/06/23
「創作靈感充滿生活周遭,只要多一點探索與想像,就等著我們細心去發掘。」
在這一場WuTalk五十講中,我們邀請到了生根於臺南在地的「豆油瓶影像動畫工作室」動畫師蕭弘林/Amos老師來分享,明明處於原創動畫產業不興盛的臺灣,但卻引領他投入動畫領域的創業經歷與生活經驗,以及他作品的意涵與如何擷取在地元素來豐富創作的創意思維。
蕭弘林老師在多年前,國片市場低迷的那個年代,感受到國外電腦動畫與視覺特效的盛行,進而開始對3D動畫領域有興趣,甚至進入動畫所往一個專業動畫創作者的路線前進,這樣對於動畫的熱情與執著,除了促使他經營部落格,分享一些動畫的作品和訊息外,並進一步成立實體聚會「DNA3製片饗宴會」與網路論壇「台灣當代動漫原創論壇」,討論創作、交流與推廣動畫。

而近年來,他也開始閱讀一些歷史奇幻小說、海洋鄉土文學等,針對臺灣的民間野史、神話傳說、南島文化進行研究,成立「南島觀史─福爾摩沙」挖掘分享一些在地的原生故事,並開始發想新的題材「海神三部曲」與構思長篇的魔幻劇本(《發光的女孩》原名《烏鬼的眼淚》),希望能將在地的元素融入至動畫中,期盼能發展成具有相當本土奇幻風味的動人作品。
在二水出生的蕭弘林老師,是個在地鄉下囝仔,從小愛在外頭到處亂跑,有著許多童年的美好經驗,而這些小時候的回憶,也成為他在未來創作動畫時的養分,這樣的成長環境成為他在思索故事時,很重要的一環,除了不斷的由此去發展,更從自己的記憶感受與生活經驗作為原點,將自己所熟悉的街頭巷弄寫成故事,把自己的情感投射在動畫創作上。

而蕭弘林老師也跟你我一樣,經歷過升學聯考的壓力,在他藉由閱讀歷史故事、鄉野傳奇與世界奧秘等書籍來轉換心情的狀況下,反而讓他走上自己喜歡的一條路,隨後就進入高中的廣告設計科,在各式各樣的媒材下,逐漸從繪圖中找到自己的興趣,奠定後來繪製動畫創作的基礎。後來,甚至來到臺南的崑山科大視訊系,結識了許多大學的伙伴,並繼續進入南台科大攻讀動畫所,甚至逐漸喜歡上臺南生活的環境、步調與氛圍,在2007年時更在臺南共同成立了「豆油瓶影像動畫工作室」,透過接案、參展、比賽與製作原創動畫短片,一路發展至今,成為南台灣知名的動畫公司。

蕭弘林老師除了在動畫片擔任過導演之外,亦有擔任繪製美術背景的工作,甚至是後製合成的特效,而他也一再跟我們表達,動畫製作是團隊分工的工作…