跳到主要內容

2006 國際動漫藝術論壇 觀後感

                                                                                                                                                文/Amos

這是我第二次到南藝聽動畫的研討會,第一次是在大二的時候,老師利用課堂時間,帶我們去看演講,那時候,自己剛接觸到動畫,對動畫充滿好奇又新鮮,那天看了很多的短片,包括國外的和南藝研究生的作品,雖然看了不少的悶片,但還是有幾部不錯的作品,那時就有一種感覺,做動畫似乎不錯玩,而且南藝的校園那麼大又漂亮又是國立的,心想以後有機會可以念他們的動畫研究所。

第二次就是這次,和南台的同學相約,騎了快一小時的車程,像是小型的班遊,到了現場看到許多的人潮,似乎是之前來聽演講的三倍,心想現在台灣從事或讀跟動畫相關的人很多,我似乎看到了台灣動畫的未來,就像這熱情的學生一樣,充滿無限的希望。

第一場是 大塚康生 的演講,是日本元老級的動畫師,比現在日本動畫界宮崎駿、今敏、大由克洋都還要資深,他也曾來台灣訓練動畫師,連南藝的余為政教授都是他的學生,感覺很神奇,大塚老師有說到動畫要好看,要多運用靜的表現,強調的是那故事的份圍,是東方的美學,不同於美國迪士尼有許多誇張的動作,強調的是角色的個性,應該要適時的給觀眾靜止的畫面來凝視注意力,進而加強了戲劇的效果,老師說做動畫很辛苦,我們要學的是他作動畫的精神和態度。

第二場是 喜多見康 教授 的演講,教授說他自己一開始也是從短片創作到現在自己有個人的工作室,而且獨立的工作室似乎在日本也頗為盛行,因為自己現在也是在從事創作,希望以後能有自己的工作室,做自己的片子,希望能運用台灣的文化,做出自己的風格來,教授有放了幾段動畫,有趣又富創意,故事好不在於長,好的動畫是要能感動觀眾,能讓觀眾從內心喜歡,今年在亞洲有辦了一個ASIAGRAPH 影展,希望能帶起亞洲各國間的交流,希望自己未來的作品也能有機會去參加,趁著影展的機會能多看到各種優秀的作品,增加自己的見野,也豐富了往後創作的多元思考。

最後一場是 韓國朴世亨  先生,是韓國國立藝術大學動畫系教授,韓國國立藝術大學是韓國第一所成立卡通動畫系所的學校,韓國動畫似乎早台灣沒幾年起步,最近幾年有許多國際動畫影展都有得獎,似乎在國際間已經有不錯的效果,朴世亨  先生放了一部他與學生做的動畫叫『阿里郎』,技法是用水墨的效果,故事在反映科技時代帶來了高樓淹沒掉了傳統農村生活,大自然遭受破壞,進而野生動物滅亡,這部動畫富有鄉村的味道又有啟示,自己也還滿喜歡這種題材的片子,跟自己喜歡的風格滿相近的。


第二天我只聽了 史提芬 布朗  教授 的演講,為我們帶來動畫的歷史,以前的人們怎麼做動畫,怎麼運用動畫在實拍上,1117日,又聽了他來南台的演講,內容是在講有關角色動畫,怎麼畫好角色的表演動作,他放了迪士尼從早期在做第一部動畫長片,他們從原本都不知怎麼去畫那些動畫,進而去實際拍攝水的動態、玻璃的破碎、人物的表演、表情,找來這種畫家,仔細的觀察並且把這些動態一一的捕捉下來,放慢動作分析動畫有什麼規律的變化,進而變成了現在迪士尼動畫的法則,美國人做事就是那麼的科學,實事求是的精神,他們的態度跟精神是我們應該學習的。

聽完這兩天的研討會之後,有一種感覺,東西方的動畫,因為民族性跟文化的不同,有著不同的風格跟發展趨勢,所以台灣也要做出自己的風格來,我覺得要做好動畫在台灣不比人差,做動畫的環境似乎也不錯,因為數位化的時代來臨,在台灣每一個人取得數位設備容易,人人都有機會創作,只要我們學習這些大師們做動畫的態度,多看多學,多參與這種聚會,多看看別的國家在做些什麼,延伸出更多的想法跟靈感,雖然做動畫真的很辛苦,但希望自己能繼續堅持下去,創作出最棒的作品,也希望自己以後的作品也能有機會在這樣的場合,公開與大家分享喜悅。

留言

這個網誌中的熱門文章

失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書。

這幾天有一個新的想法計劃,希望將南島觀史上分享的內容,和巴布薩與阿立昆平埔社團裡研究的資料,裡面曾被遺忘的史實、野史、神話、傳說、童話、詩歌、民謠等故事,整理收錄成一本海洋原生史詩《失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書》(暫定),以下是目前先整理出的目次共七卷【開天卷】、【闢地卷】、【上古卷】、【中古卷】、【中世卷】、【近世卷】、【近代卷】四十四篇幅。
( 目次篇幅尚在調整歸類中,收編內容也將陸續更新中~歡迎大家提供相關資料、文獻內容、口傳故事或方向建議等,一起來討論共同撰寫完成這本創世神話古書。期待能保留下這些動人的故事,提供未來可能改篇成小說、繪本、漫畫、動畫、電影、遊戲或桌遊等創作,謝謝大家!!!)

※ 尋找適合的出版社當中,也歡迎各位朋友們的推薦與介紹,謝謝大家!!



序言

世界上每個地方都有自己的神話體系,從非洲的古埃及、中南美的瑪雅、印加與阿茲特克、北美的印第安、歐洲的盎格魯撒克遜、英國的凱爾特、東歐的斯拉夫、地中海的迦太基、中東的猶太與迦南、紐西蘭的毛利、澳洲、中國或日本等都有屬於自己獨特文化的神話故事。

有些藉由長篇敘事史詩傳唱為世人所知,例如美索不達米亞《吉爾伽美什》、《阿特拉哈西斯》、巴比倫《埃努瑪·埃利什》、古希臘《奧德賽》、《伊利亞特》、羅馬《埃涅阿斯紀》、北歐《貝奧武夫》、《詩體埃達》、印度《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》、日本《古事記》、《日本書紀》等。

此外,還有中古歐洲的三大英雄史詩日耳曼《尼伯龍根之歌》、法蘭西《羅蘭之歌》、西班牙《熙德之歌》。與藏族的史詩《格薩爾王傳》、蒙古族的《江格爾》、吉爾吉斯族的《瑪納斯》、苗族的《亞魯王》,或波斯民族《王書》、以色列民族《約瑟紀》、芬蘭民族《卡勒瓦拉》,這些傳唱了幾千年來的長篇古典史詩,反映了各個民族的傳統文化與生活方式,甚至影響了當代人們的精神思想和內心思維。

有些神話素材則啟發了當代小說家重寫成經典的故事,例如《西遊記》的形象原型來自《羅摩衍那》神猴哈奴曼,托爾金寫《魔戒》時靈感來源獲取自《貝奧武夫》,路易斯《納尼亞傳奇》是一部充滿《聖經》符號的作品,勒瑰恩《地海》受老子《道德經》思想底蘊影響,這些民族都有自己的史詩和留下的傳說。

而身處太平洋島國的台灣,充滿著各式的神話、傳說與民間野史,例如曾經有過的大肚王、卑南王、大龜文、斯卡羅、雞籠與淡水王國,箕模、達谷布亞努、拉美、放索、…

土龍與龍紋石

「土龍」一種奇特又傳奇的生物,它不是蛇,也不是龍,是屬蛇鰻科,民間傳說和古書常被記載出現,在日本被塑造成妖怪或謎樣的聖獸。
而在濁水溪的眾多神話裡,也有土龍的傳說故事,所以將原來第二篇故事《鱸鰻》的片名調整為《土龍》。
另外,加入了「龍紋石」的重要元素,它是金、鐵、銅、玉、石與共的原始礦物,將是劇情中滿關鍵、象徵、吸引的一樣東西,希望這些設定更符合之後想發展的奇幻主題。

【發光的女孩】籌組原創動畫電影 前期主創研發團隊。

【發光的女孩】籌組原創動畫電影 前期主創研發團隊。

《發光的女孩》(原名《烏鬼的眼淚》),將以「海洋」為主題,靈感來源取自「烏鬼洞」、「女人島」、「發光女孩」等神話傳說,揉合八家將、燒王船、瘟王爺、烏腳病、廢五金、捕鯨等元素,加以轉化改編成全新的本土奇幻故事,創作出屬於福爾摩沙的海洋史詩。

「藍眼淚」、「雙心石滬」、「藍洞」為場景原型,並以台南北門、安平、茄萣、東港、小琉球、澎湖與墾丁南灣等為背景舞台。一部充滿海洋色彩與人文意象,關於大海、漁村、港灣的魔幻題材,講述愛情、夢想、生命的青春電影,也是帶作者自傳色彩的少年回顧。

目前正在構思劇本與視覺開發階段,將先以原作發展(文字、故事、圖像和美術)的部分為主,希望徵求參與前期創作準備的夥伴,有興趣者可寄作品履歷至Amos/阿墨斯( siow3033@gmail.com ),謝謝!!

(請大家幫忙分享轉貼訊息,如有外包合作也歡迎喔^^感恩)

◎ 徵求前期主創研發團隊夥伴:

A. 電影監製
B. 動畫製片
C. 協同編劇
D. 概念藝術
E. 角色設計
F. 場景設定

★ 彌賽亞創意工作室(Messiah Creative Studio)
http://siow3033.wix.com/studiomessiah