跳到主要內容

山村浩二系列作品《頭山》



山村浩二系列作品《頭山》
                                                                                                                                                                  文/AMOS

山村浩二早期的作品,大都以實驗性質為主,不斷的嘗試挑戰,各種的媒材技法,交互運用,像是沙、紙、偶、水彩、色鉛筆、簽字筆、鉛筆、蠟筆,甚至連實拍也都可以看到,充分的玩了拼字遊戲,圖形或文字上的漸變、大小、重複、排列、組合等,也玩鏡頭的溶疊、轉場、形變等,對於聲音上面的嘗試玩弄也頗有心得的,例如利用口技作特殊音效、旁白、配樂,作者這時期的作品,比較不是著重在故事上,而是在技法上面的嘗試與突破,累積經驗想法,並且了解創作的初衷。

中期的作品「賀郎和皮優布」、「帕科西」以短篇動畫系列為主,可看出作者慢慢的把重心拉回到故事上,以簡單有趣的故事、鮮動活潑的角色表演,經由這過程去知道故事該如何的說的簡單流暢,了解角色該如何的刻畫才會生動活潑,這時作者也似乎慢慢的在質感上下工夫,嘗試以燈光的光影、後製的色調或畫面上紋理,製造出細緻的畫面品質,而到了近期作品,從「吉卜林」、「巴布爾的書」、「 任 君挑選」到「頭山」,故事越來越清楚完整,有明顯的敘事結構,也嘗試利用對白來增加故事的可看性,比較商業觀眾也較容易接受,作者重點開始擺在對於故事劇本的要求,和說故事的手法上的創新及挑戰。

山村浩二的作品,故事似乎大都以兒童為主要的觀眾群,除了近期的作品「頭山」之外,「頭山」的故事清楚簡單,主要是在表現一個拾荒人生活起居的過程,透過「演歌說唱」的方式,反映了日本現實社會的現況,白領階級與下層階級的處境,故事幽默又有趣,並且充滿反諷的味道,也頗有讓人們反思的價值。而自己也很喜歡「頭山」,原因是第一次看到「頭山」時,就被它那特別的「演歌說唱」的方式給吸引住,它那帶有個人風格的水彩、色鉛筆、簽字筆、鉛筆等混合筆觸,更帶有強烈人文藝術的氣息,故事、內涵、技法都極具水準的成熟作品,也可充分的代表山村浩二的一部動畫作品。

經由對於山村浩二這一系列的動畫作品,經由研究分析作者的創作過程,它充滿著「大膽、多變、創新」,想法不斷的在換,技法也不斷的在變,處處可見研究實驗的精神,作者是以「玩」的心態在作動畫創作,透過了不斷的作品歷練累積經驗,一步步的嘗試不同的挑戰,並且藉此慢慢的試著去理出自己想法的思緒、創作的脈絡,從這裡可以看出作動畫需要的是「創新」,這樣才會有驚艷的想法,更是作創作的原始精神。
其中【頭山】是我個人滿喜歡的一部作品,滿風格化的,用幽默的方式來傳達片子裡深沉的涵義,為2003安錫動畫影展最佳動畫短片,還有被提名2003奧斯卡金像獎最佳動畫短片。

『山村浩二』作品集DVD推薦

以【頭山】獲得美國奧斯卡金像獎提名而聲名大噪的活力十足影像作家『山村浩二』的作品集。山村浩二活躍的領域包括兒童親子節目、電視廣告、音樂等。2003年以【頭山】在第75次美奧斯卡金像獎短篇動畫片被提名而大受注目。充分發揮以插圖及粘土等立體物所構成出有趣且不可思議的山村世界。
収録作品
・頭山
・どっちにする?
・バベルの本
・キッズキャッスル
・キップリングJr.・パクシ(5編)
・カロとピヨブプト(3編)
・遠近法の箱
・ひゃっかずかん
・水棲
・ミュージック・クリップ【ジュビリー】(中村一義)
・スペースシャワーステーションID2編)
■84
日本語字幕
發音英、日、法



留言

這個網誌中的熱門文章

失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書。

這幾天有一個新的想法計劃,希望將南島觀史上分享的內容,和巴布薩與阿立昆平埔社團裡研究的資料,裡面曾被遺忘的史實、野史、神話、傳說、童話、詩歌、民謠等故事,整理收錄成一本海洋原生史詩《失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書》(暫定),以下是目前先整理出的目次共七卷【開天卷】、【闢地卷】、【上古卷】、【中古卷】、【中世卷】、【近世卷】、【近代卷】四十四篇幅。
( 目次篇幅尚在調整歸類中,收編內容也將陸續更新中~歡迎大家提供相關資料、文獻內容、口傳故事或方向建議等,一起來討論共同撰寫完成這本創世神話古書。期待能保留下這些動人的故事,提供未來可能改篇成小說、繪本、漫畫、動畫、電影、遊戲或桌遊等創作,謝謝大家!!!)

※ 尋找適合的出版社當中,也歡迎各位朋友們的推薦與介紹,謝謝大家!!



序言

世界上每個地方都有自己的神話體系,從非洲的古埃及、中南美的瑪雅、印加與阿茲特克、北美的印第安、歐洲的盎格魯撒克遜、英國的凱爾特、東歐的斯拉夫、地中海的迦太基、中東的猶太與迦南、紐西蘭的毛利、澳洲、中國或日本等都有屬於自己獨特文化的神話故事。

有些藉由長篇敘事史詩傳唱為世人所知,例如美索不達米亞《吉爾伽美什》、《阿特拉哈西斯》、巴比倫《埃努瑪·埃利什》、古希臘《奧德賽》、《伊利亞特》、羅馬《埃涅阿斯紀》、北歐《貝奧武夫》、《詩體埃達》、印度《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》、日本《古事記》、《日本書紀》等。

此外,還有中古歐洲的三大英雄史詩日耳曼《尼伯龍根之歌》、法蘭西《羅蘭之歌》、西班牙《熙德之歌》。與藏族的史詩《格薩爾王傳》、蒙古族的《江格爾》、吉爾吉斯族的《瑪納斯》、苗族的《亞魯王》,或波斯民族《王書》、以色列民族《約瑟紀》、芬蘭民族《卡勒瓦拉》,這些傳唱了幾千年來的長篇古典史詩,反映了各個民族的傳統文化與生活方式,甚至影響了當代人們的精神思想和內心思維。

有些神話素材則啟發了當代小說家重寫成經典的故事,例如《西遊記》的形象原型來自《羅摩衍那》神猴哈奴曼,托爾金寫《魔戒》時靈感來源獲取自《貝奧武夫》,路易斯《納尼亞傳奇》是一部充滿《聖經》符號的作品,勒瑰恩《地海》受老子《道德經》思想底蘊影響,這些民族都有自己的史詩和留下的傳說。

而身處太平洋島國的台灣,充滿著各式的神話、傳說與民間野史,例如曾經有過的大肚王、卑南王、大龜文、斯卡羅、雞籠與淡水王國,箕模、達谷布亞努、拉美、放索、…

土龍與龍紋石

「土龍」一種奇特又傳奇的生物,它不是蛇,也不是龍,是屬蛇鰻科,民間傳說和古書常被記載出現,在日本被塑造成妖怪或謎樣的聖獸。
而在濁水溪的眾多神話裡,也有土龍的傳說故事,所以將原來第二篇故事《鱸鰻》的片名調整為《土龍》。
另外,加入了「龍紋石」的重要元素,它是金、鐵、銅、玉、石與共的原始礦物,將是劇情中滿關鍵、象徵、吸引的一樣東西,希望這些設定更符合之後想發展的奇幻主題。
資料照片來源
http://blog.xuite.net/sousang/4blog/58986761-%E6%AD%A6%E7%95%8C%E5%81%A5%E8%A1%8C%E6%92%BF%E9%BE%8D%E7%B4%8B%E7%9F%B3

《土龍的孩子》、《龍紋石傳說》、《濁流精靈》、《螺溪物語》或《黑河童話》,一部關於本土奇幻精靈的大河原創故事。

前幾天利用暑假期間整理一下創作思緒,在想「海神三部曲」第二部長篇動畫故事的名字,由原本叫作《土龍》思考是否更改片名。這是一部關於捕鰻人、龍紋石與芒神仔的奇幻冒險題材,揉合改篇自濁水溪上、中、下游沿岸的神話傳說,將以自己童年的回憶、奶奶之間的思念為主題發展的童話精靈故事,也希望可以寫出承載了歷史、人與土地的生命之河。

其實幾年前最初發想時的原名為《濁水溪之子》,之後慢慢轉變成《鱸鰻》,故事如果有時間的話真的會不斷的修改下去,這時的劇本方向有很多發展的可能...這次想了幾個新片名《土龍的孩子》、《龍紋石傳說》、《濁流精靈》、《螺溪物語》或《黑河童話》等,真不知道到底要用那一個會比較好?還是等到比較釐清劇情主軸之後再決定好了。

資料照片來源
http://www.wikiwand.com/zh-tw/%E6%BF%81%E6%B0%B4%E6%BA%AA