2009年7月24日 星期五

第七屆台新藝術獎,「閃燃─潘大謙個展」

(去年幫潘大謙老師做的影像合成案子~今天上網亂逛新聞,看見老師作品入圍第七屆台新藝術獎的消息,順便恭喜老師...)




關於「閃燃潘大謙個展」
2004
年潘大謙在巴黎國際藝術村駐村期間,開始計劃進行一系列之影像裝置及策劃展覽 ,「閃燃」的創作即為該系列之第五個子計劃。「閃燃」是一個影像裝置作品,共由8個影像組合而成,畫面有著當代中產的品味,緩慢而溫暖,但畫面內容卻攝製自涵括台灣經驗的 巨大世界樣品屋,一個台灣消費社會的隱喻,緩慢的鏡頭停止在一個反光點上,一個微小的 共燃點,然後植入模糊晃動的外在世界的真實影像,通過微弱燃點的映射強化了「溫暖的冷 感」,於是,透過廉價合板搭起外貼薄石磚片或金屬片的當代建築景片與一個真實世界的對 話,形成一種內外失衡的處境,一種台灣經驗被準確地呈現。

(下面是「閃燃」的創作理念,潘大謙老師的文字很吸引人~)
「閃燃」
「閃燃」是一種物理現象,意指在一個密封火場,各種平常安全的物質,因高溫悶燒而釋放大量易燃氣體,在溫度持續上升至臨界點時,火場會在瞬間自動燃燒,變成一片火海。
「閃燃」即將發生之際,徵候雜陳,場內之物質,正以其包容力與抗衡力展現出失序前最後的尊嚴姿態。然而,凝視其最飽和深炯之處,此處正是其異化動亂的先兆,恍惚一個靜態的畫面猛然撲向動態的永恆。 
關於「潘大謙」
法國畢卡迪大學造型藝術碩士,曾任崑山科技大學空間設計學系專 任助理 教授、高雄師範大 學美術系兼 任助理 教授,2003年獲教育部「巴黎國際藝術村工作室」遴選計劃駐村藝術 家,2006年策劃「零座標的疆域」於台灣及香港展出,2003年策劃「無法度」於台 南文賢油漆行。

沒有留言:

張貼留言