跳到主要內容

紙的藝術《平面世界》與《快速電影》

紙的藝術《平面世界》(Flat world)與《快速電影》(Fast Film)
                                                                                                                         文/AMOS

   《快速電影》以紙的折疊、裁切、揉撕、破碎變成了畫面的圖框,紙的摺痕更透過了一秒24格的播放閃爍,變成片中的一種特殊風格。經過完整的影片文獻考據收集,歸類挑出適合的片段,透過再創作將歷年經典名片裡,當時紅極一時的男女主角片段,重新拼貼剪接,配合人物的動線敘事,加上新的配樂音效,變成了另一部影片,劇情內容更配合了主流電影的結構原則,起呈轉合再來個漂亮的擁吻結束,本片巧妙創意的將不同的經典名片拼湊在一起,更間接的介紹了電影的發展史。

    《平面世界》以2D鉛筆手繪結合紙來表現的動畫,畫面光影的營造真實且具電影的質感。故事情節更結合了紙的特性,發展出獨特說故事的方法,例如片中橡皮擦、熨斗、訂書機、迴紋針、膠帶、紙張人狗的橋段,都是配合劇情所設計的,充分的玩弄了紙的世界才可能發生的事件。水能導電的運用進入另一個電視裡的異度空間,是個滿巧妙有趣的安排。整部影片沒有對話只靠角色表演、音效設計,但劇情事件流暢緊湊,也能充分表現出英國人的詼諧幽默。

    《快速電影》是部德國動畫,《平面世界》則是英國動畫,兩部作品都有其獨特且創新的地方,同樣展現了不一樣幽默、敘事手法、表現形式,快速電影(Fast Film)畫面利用紙的裁切折疊分割,使之重新的拼貼排列,將電影經典名片內容重新編製,形成了新式的表現形式,深受表現形式主義的影響,是部實驗性頗高的動畫影片。但個人則偏向於喜歡平面世界(Flat world)這部英國動畫,人物線條簡單流暢,透過紙動畫表現,更強化了劇情的可塑性,畫風有點像似「微笑的魚」的味道感覺,故事情節設計緊湊且富新意,幽默逗趣又溫馨。

    從這兩部作品當中可以看出各自的民族性,英國人的自由、多元、開放、無限制,德國人的嚴肅、大膽、形式、實驗,兩部作品皆把紙的特性發揮到淋漓盡致,也皆有各自其表現及創意之處。


留言

這個網誌中的熱門文章

失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書。

這幾天有一個新的想法計劃,希望將南島觀史上分享的內容,和巴布薩與阿立昆平埔社團裡研究的資料,裡面曾被遺忘的史實、野史、神話、傳說、童話、詩歌、民謠等故事,整理收錄成一本海洋原生史詩《失落千年的古南島紀─Formosa創世神話天書》(暫定),以下是目前先整理出的目次共七卷【開天卷】、【闢地卷】、【上古卷】、【中古卷】、【中世卷】、【近世卷】、【近代卷】四十四篇幅。
( 目次篇幅尚在調整歸類中,收編內容也將陸續更新中~歡迎大家提供相關資料、文獻內容、口傳故事或方向建議等,一起來討論共同撰寫完成這本創世神話古書。期待能保留下這些動人的故事,提供未來可能改篇成小說、繪本、漫畫、動畫、電影、遊戲或桌遊等創作,謝謝大家!!!)

※ 尋找適合的出版社當中,也歡迎各位朋友們的推薦與介紹,謝謝大家!!



序言

世界上每個地方都有自己的神話體系,從非洲的古埃及、中南美的瑪雅、印加與阿茲特克、北美的印第安、歐洲的盎格魯撒克遜、英國的凱爾特、東歐的斯拉夫、地中海的迦太基、中東的猶太與迦南、紐西蘭的毛利、澳洲、中國或日本等都有屬於自己獨特文化的神話故事。

有些藉由長篇敘事史詩傳唱為世人所知,例如美索不達米亞《吉爾伽美什》、《阿特拉哈西斯》、巴比倫《埃努瑪·埃利什》、古希臘《奧德賽》、《伊利亞特》、羅馬《埃涅阿斯紀》、北歐《貝奧武夫》、《詩體埃達》、印度《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》、日本《古事記》、《日本書紀》等。

此外,還有中古歐洲的三大英雄史詩日耳曼《尼伯龍根之歌》、法蘭西《羅蘭之歌》、西班牙《熙德之歌》。與藏族的史詩《格薩爾王傳》、蒙古族的《江格爾》、吉爾吉斯族的《瑪納斯》、苗族的《亞魯王》,或波斯民族《王書》、以色列民族《約瑟紀》、芬蘭民族《卡勒瓦拉》,這些傳唱了幾千年來的長篇古典史詩,反映了各個民族的傳統文化與生活方式,甚至影響了當代人們的精神思想和內心思維。

有些神話素材則啟發了當代小說家重寫成經典的故事,例如《西遊記》的形象原型來自《羅摩衍那》神猴哈奴曼,托爾金寫《魔戒》時靈感來源獲取自《貝奧武夫》,路易斯《納尼亞傳奇》是一部充滿《聖經》符號的作品,勒瑰恩《地海》受老子《道德經》思想底蘊影響,這些民族都有自己的史詩和留下的傳說。

而身處太平洋島國的台灣,充滿著各式的神話、傳說與民間野史,例如曾經有過的大肚王、卑南王、大龜文、斯卡羅、雞籠與淡水王國,箕模、達谷布亞努、拉美、放索、…

土龍與龍紋石

「土龍」一種奇特又傳奇的生物,它不是蛇,也不是龍,是屬蛇鰻科,民間傳說和古書常被記載出現,在日本被塑造成妖怪或謎樣的聖獸。
而在濁水溪的眾多神話裡,也有土龍的傳說故事,所以將原來第二篇故事《鱸鰻》的片名調整為《土龍》。
另外,加入了「龍紋石」的重要元素,它是金、鐵、銅、玉、石與共的原始礦物,將是劇情中滿關鍵、象徵、吸引的一樣東西,希望這些設定更符合之後想發展的奇幻主題。

【發光的女孩】籌組原創動畫電影 前期主創研發團隊。

【發光的女孩】籌組原創動畫電影 前期主創研發團隊。

《發光的女孩》(原名《烏鬼的眼淚》),將以「海洋」為主題,靈感來源取自「烏鬼洞」、「女人島」、「發光女孩」等神話傳說,揉合八家將、燒王船、瘟王爺、烏腳病、廢五金、捕鯨等元素,加以轉化改編成全新的本土奇幻故事,創作出屬於福爾摩沙的海洋史詩。

「藍眼淚」、「雙心石滬」、「藍洞」為場景原型,並以台南北門、安平、茄萣、東港、小琉球、澎湖與墾丁南灣等為背景舞台。一部充滿海洋色彩與人文意象,關於大海、漁村、港灣的魔幻題材,講述愛情、夢想、生命的青春電影,也是帶作者自傳色彩的少年回顧。

目前正在構思劇本與視覺開發階段,將先以原作發展(文字、故事、圖像和美術)的部分為主,希望徵求參與前期創作準備的夥伴,有興趣者可寄作品履歷至Amos/阿墨斯( siow3033@gmail.com ),謝謝!!

(請大家幫忙分享轉貼訊息,如有外包合作也歡迎喔^^感恩)

◎ 徵求前期主創研發團隊夥伴:

A. 電影監製
B. 動畫製片
C. 協同編劇
D. 概念藝術
E. 角色設計
F. 場景設定

★ 彌賽亞創意工作室(Messiah Creative Studio)
http://siow3033.wix.com/studiomessiah