2007年6月7日 星期四

紙的藝術《平面世界》與《快速電影》

紙的藝術《平面世界》(Flat world)與《快速電影》(Fast Film)
                                                                                                                         文/AMOS

   《快速電影》以紙的折疊、裁切、揉撕、破碎變成了畫面的圖框,紙的摺痕更透過了一秒24格的播放閃爍,變成片中的一種特殊風格。經過完整的影片文獻考據收集,歸類挑出適合的片段,透過再創作將歷年經典名片裡,當時紅極一時的男女主角片段,重新拼貼剪接,配合人物的動線敘事,加上新的配樂音效,變成了另一部影片,劇情內容更配合了主流電影的結構原則,起呈轉合再來個漂亮的擁吻結束,本片巧妙創意的將不同的經典名片拼湊在一起,更間接的介紹了電影的發展史。

    《平面世界》以2D鉛筆手繪結合紙來表現的動畫,畫面光影的營造真實且具電影的質感。故事情節更結合了紙的特性,發展出獨特說故事的方法,例如片中橡皮擦、熨斗、訂書機、迴紋針、膠帶、紙張人狗的橋段,都是配合劇情所設計的,充分的玩弄了紙的世界才可能發生的事件。水能導電的運用進入另一個電視裡的異度空間,是個滿巧妙有趣的安排。整部影片沒有對話只靠角色表演、音效設計,但劇情事件流暢緊湊,也能充分表現出英國人的詼諧幽默。

    《快速電影》是部德國動畫,《平面世界》則是英國動畫,兩部作品都有其獨特且創新的地方,同樣展現了不一樣幽默、敘事手法、表現形式,快速電影(Fast Film)畫面利用紙的裁切折疊分割,使之重新的拼貼排列,將電影經典名片內容重新編製,形成了新式的表現形式,深受表現形式主義的影響,是部實驗性頗高的動畫影片。但個人則偏向於喜歡平面世界(Flat world)這部英國動畫,人物線條簡單流暢,透過紙動畫表現,更強化了劇情的可塑性,畫風有點像似「微笑的魚」的味道感覺,故事情節設計緊湊且富新意,幽默逗趣又溫馨。

    從這兩部作品當中可以看出各自的民族性,英國人的自由、多元、開放、無限制,德國人的嚴肅、大膽、形式、實驗,兩部作品皆把紙的特性發揮到淋漓盡致,也皆有各自其表現及創意之處。


沒有留言:

張貼留言