2009年4月25日 星期六

山村浩二系列作品《頭山》

山村浩二系列作品《頭山》
                                                                                                                                                                  文/AMOS

山村浩二早期的作品,大都以實驗性質為主,不斷的嘗試挑戰,各種的媒材技法,交互運用,像是沙、紙、偶、水彩、色鉛筆、簽字筆、鉛筆、蠟筆,甚至連實拍也都可以看到,充分的玩了拼字遊戲,圖形或文字上的漸變、大小、重複、排列、組合等,也玩鏡頭的溶疊、轉場、形變等,對於聲音上面的嘗試玩弄也頗有心得的,例如利用口技作特殊音效、旁白、配樂,作者這時期的作品,比較不是著重在故事上,而是在技法上面的嘗試與突破,累積經驗想法,並且了解創作的初衷。

中期的作品「賀郎和皮優布」、「帕科西」以短篇動畫系列為主,可看出作者慢慢的把重心拉回到故事上,以簡單有趣的故事、鮮動活潑的角色表演,經由這過程去知道故事該如何的說的簡單流暢,了解角色該如何的刻畫才會生動活潑,這時作者也似乎慢慢的在質感上下工夫,嘗試以燈光的光影、後製的色調或畫面上紋理,製造出細緻的畫面品質,而到了近期作品,從「吉卜林」、「巴布爾的書」、「 任 君挑選」到「頭山」,故事越來越清楚完整,有明顯的敘事結構,也嘗試利用對白來增加故事的可看性,比較商業觀眾也較容易接受,作者重點開始擺在對於故事劇本的要求,和說故事的手法上的創新及挑戰。

山村浩二的作品,故事似乎大都以兒童為主要的觀眾群,除了近期的作品「頭山」之外,「頭山」的故事清楚簡單,主要是在表現一個拾荒人生活起居的過程,透過「演歌說唱」的方式,反映了日本現實社會的現況,白領階級與下層階級的處境,故事幽默又有趣,並且充滿反諷的味道,也頗有讓人們反思的價值。而自己也很喜歡「頭山」,原因是第一次看到「頭山」時,就被它那特別的「演歌說唱」的方式給吸引住,它那帶有個人風格的水彩、色鉛筆、簽字筆、鉛筆等混合筆觸,更帶有強烈人文藝術的氣息,故事、內涵、技法都極具水準的成熟作品,也可充分的代表山村浩二的一部動畫作品。

經由對於山村浩二這一系列的動畫作品,經由研究分析作者的創作過程,它充滿著「大膽、多變、創新」,想法不斷的在換,技法也不斷的在變,處處可見研究實驗的精神,作者是以「玩」的心態在作動畫創作,透過了不斷的作品歷練累積經驗,一步步的嘗試不同的挑戰,並且藉此慢慢的試著去理出自己想法的思緒、創作的脈絡,從這裡可以看出作動畫需要的是「創新」,這樣才會有驚艷的想法,更是作創作的原始精神。
其中【頭山】是我個人滿喜歡的一部作品,滿風格化的,用幽默的方式來傳達片子裡深沉的涵義,為2003安錫動畫影展最佳動畫短片,還有被提名2003奧斯卡金像獎最佳動畫短片。

『山村浩二』作品集DVD推薦

以【頭山】獲得美國奧斯卡金像獎提名而聲名大噪的活力十足影像作家『山村浩二』的作品集。山村浩二活躍的領域包括兒童親子節目、電視廣告、音樂等。2003年以【頭山】在第75次美奧斯卡金像獎短篇動畫片被提名而大受注目。充分發揮以插圖及粘土等立體物所構成出有趣且不可思議的山村世界。

収録作品
・頭山
・どっちにする?
・バベルの本
・キッズキャッスル
・キップリングJr.・パクシ(5編)
・カロとピヨブプト(3編)
・遠近法の箱
・ひゃっかずかん
・水棲
・ミュージック・クリップ【ジュビリー】(中村一義)
・スペースシャワーステーションID2編)

■84
日本語字幕
發音英、日、法



沒有留言:

張貼留言