跳到主要內容

2005《瘋狂搖擺》 劇情片 崑山科技大學 視訊傳播設計系

2005《瘋狂搖擺》 劇情片,DVCAM ,崑山科技大學 視訊傳播設計系
 ( 2005) 第二屆南台灣青年音像創作聯展_入選代表影片
 ( 2005) 台北真善美戲院影展_開幕片&閉幕片
 ( 2005) 第四屆頂級土司畢業展_最佳影片
 ( 2005) 學生專題製作_成果展_第一名

 
工作人員名單
初期製片 陳秀蓁
製片 韓璧任
編導 韓璧任
攝影 蕭弘林 劉勇明
燈光 劉勇明 王志斌
收音 蕭弘林 劉勇明 王志斌
場記 秦宜玢
場務 劉勇明 高臺霙
剪接 王志斌 韓璧任
美術小組 秦宜玢 高臺霙 楊靜賢

留言

這個網誌中的熱門文章

失落的古南島紀─Formosa創世神話天書。

這幾天有一個新的想法和計劃,希望將這些年經營南島觀史上分享的內容,和巴布薩與阿立昆平埔社團裡研究的資料,裡面曾被遺忘的史實、野史、神話、傳說、童話、詩歌、民謠等故事,整理收錄成一本海洋原生史詩《失落的古南島紀─Formosa創世神話天書》(暫定),以下是目前先整理出的目次共七卷【開天卷】、【闢地卷】、【上古卷】、【中古卷】、【中世卷】、【近世卷】、【近代卷】四十四篇幅。
( 目次篇幅尚在調整歸類中,收編內容也將陸續更新中~歡迎大家提供相關資料、文獻內容、口傳故事或方向建議等,一起來討論共同撰寫完成這本創世神話古書。期待能保留下這些動人的故事,提供未來可能改篇成小說、繪本、漫畫、動畫、電影、遊戲或桌遊等創作,謝謝大家!!!)

※ 尋找適合的出版社當中,也歡迎各位朋友們的推薦與介紹,謝謝大家!!


序言

世界上每個地方都有自己的神話體系,從非洲的古埃及、中南美的瑪雅、印加與阿茲特克、北美的印第安、歐洲的盎格魯撒克遜、英國的凱爾特、東歐的斯拉夫、地中海的迦太基、中東的猶太與迦南、紐西蘭的毛利、澳洲、中國或日本等都有屬於自己獨特文化的神話故事。

有些藉由長篇敘事史詩傳唱為世人所知,例如美索不達米亞《吉爾伽美什》、《阿特拉哈西斯》、巴比倫《埃努瑪·埃利什》、古希臘《奧德賽》、《伊利亞特》、羅馬《埃涅阿斯紀》、北歐《貝奧武夫》、《詩體埃達》、印度《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》、日本《古事記》、《日本書紀》等。

此外,還有中古歐洲的三大英雄史詩日耳曼《尼伯龍根之歌》、法蘭西《羅蘭之歌》、西班牙《熙德之歌》。與藏族的史詩《格薩爾王傳》、蒙古族的《江格爾》、吉爾吉斯族的《瑪納斯》、苗族的《亞魯王》,或波斯民族《王書》、以色列民族《約瑟紀》、芬蘭民族《卡勒瓦拉》,這些傳唱了幾千年來的長篇古典史詩,反映了各個民族的傳統文化與生活方式,甚至影響了當代人們的精神思想和內心思維。

有些神話素材則啟發了當代小說家重寫成經典的故事,例如《西遊記》的形象原型來自《羅摩衍那》神猴哈奴曼,托爾金寫《魔戒》時靈感來源獲取自《貝奧武夫》,路易斯《納尼亞傳奇》是一部充滿《聖經》符號的作品,勒瑰恩《地海》受老子《道德經》思想底蘊影響,這些民族都有自己的史詩和留下的傳說。

而身處太平洋島國的台灣,充滿著各式的神話、傳說與民間野史,例如曾經有過的大肚王、卑南王、大龜文、斯卡羅、雞籠與淡水王國,箕模、達谷布亞努、拉美…

土龍與龍紋石

「土龍」一種奇特又傳奇的生物,它不是蛇,也不是龍,是屬蛇鰻科,民間傳說和古書常被記載出現,在日本被塑造成妖怪或謎樣的聖獸。
而在濁水溪的眾多神話裡,也有土龍的傳說故事,所以將原來第二篇故事《鱸鰻》的片名調整為《土龍》。
另外,加入了「龍紋石」的重要元素,它是金、鐵、銅、玉、石與共的原始礦物,將是劇情中滿關鍵、象徵、吸引的一樣東西,希望這些設定更符合之後想發展的奇幻主題。
資料照片來源
http://blog.xuite.net/sousang/4blog/58986761-%E6%AD%A6%E7%95%8C%E5%81%A5%E8%A1%8C%E6%92%BF%E9%BE%8D%E7%B4%8B%E7%9F%B3

本土奇幻動畫《發光的女孩》-在地故事的挖掘與探索。

文 / Wu Talk! 台南在地誌,2014/06/23
「創作靈感充滿生活周遭,只要多一點探索與想像,就等著我們細心去發掘。」
在這一場WuTalk五十講中,我們邀請到了生根於臺南在地的「豆油瓶影像動畫工作室」動畫師蕭弘林/Amos老師來分享,明明處於原創動畫產業不興盛的臺灣,但卻引領他投入動畫領域的創業經歷與生活經驗,以及他作品的意涵與如何擷取在地元素來豐富創作的創意思維。
蕭弘林老師在多年前,國片市場低迷的那個年代,感受到國外電腦動畫與視覺特效的盛行,進而開始對3D動畫領域有興趣,甚至進入動畫所往一個專業動畫創作者的路線前進,這樣對於動畫的熱情與執著,除了促使他經營部落格,分享一些動畫的作品和訊息外,並進一步成立實體聚會「DNA3製片饗宴會」與網路論壇「台灣當代動漫原創論壇」,討論創作、交流與推廣動畫。

而近年來,他也開始閱讀一些歷史奇幻小說、海洋鄉土文學等,針對臺灣的民間野史、神話傳說、南島文化進行研究,成立「南島觀史─福爾摩沙」挖掘分享一些在地的原生故事,並開始發想新的題材「海神三部曲」與構思長篇的魔幻劇本(《發光的女孩》原名《烏鬼的眼淚》),希望能將在地的元素融入至動畫中,期盼能發展成具有相當本土奇幻風味的動人作品。
在二水出生的蕭弘林老師,是個在地鄉下囝仔,從小愛在外頭到處亂跑,有著許多童年的美好經驗,而這些小時候的回憶,也成為他在未來創作動畫時的養分,這樣的成長環境成為他在思索故事時,很重要的一環,除了不斷的由此去發展,更從自己的記憶感受與生活經驗作為原點,將自己所熟悉的街頭巷弄寫成故事,把自己的情感投射在動畫創作上。

而蕭弘林老師也跟你我一樣,經歷過升學聯考的壓力,在他藉由閱讀歷史故事、鄉野傳奇與世界奧秘等書籍來轉換心情的狀況下,反而讓他走上自己喜歡的一條路,隨後就進入高中的廣告設計科,在各式各樣的媒材下,逐漸從繪圖中找到自己的興趣,奠定後來繪製動畫創作的基礎。後來,甚至來到臺南的崑山科大視訊系,結識了許多大學的伙伴,並繼續進入南台科大攻讀動畫所,甚至逐漸喜歡上臺南生活的環境、步調與氛圍,在2007年時更在臺南共同成立了「豆油瓶影像動畫工作室」,透過接案、參展、比賽與製作原創動畫短片,一路發展至今,成為南台灣知名的動畫公司。

蕭弘林老師除了在動畫片擔任過導演之外,亦有擔任繪製美術背景的工作,甚至是後製合成的特效,而他也一再跟我們表達,動畫製作是團隊分工的工作…