2009年4月28日 星期二

2004《鐵馬宅急便》紀錄片


和大家分享一下大學時期拍的紀錄片...
(作品簡介)

城市中殘留的一種古老販賣型式,一種台灣古老的文化產業。沿街叫賣,挨家挨戶,堅持送到府服務。片中焦點人物是個身體硬朗的老先生,二十幾年來每天早上天剛亮,就做好準備,騎著一台日據時代鐵製腳踏車,載著 五十公斤 的雞蛋,從小鄉鎮到市中心的一個固定的地方叫賣。古老的沙啞叫賣聲,懷舊的身影,最直接的感覺,身在這一棟棟的大樓中,漸漸的將成為一種歷史。

(內容介紹)

從小台南土生土長的老先生,從年輕的時候做過各種不同職業,晚年就一直靠著賣蛋維生,已經賣了大概20年了,每天一早從四點就起床去運動散步,五點多的時候就回到家中燒香拜拜,準備兩三籠滿滿的雞蛋,從郊區經過了廟街又經過一條又一條大馬路和十字路口,看著從紅磚瓦的平房變成了高高聳立的商業大廈,彷彿瞬間渡過了好幾十年一般,才到了台南市中心的一個固定的地點叫賣,賣的對象大多都是老顧客,也都會去一些傳統的店面賣蛋,老先生所認識的人有的都已經搬到市中心,他也會固定去找他們聊天談政治,那是他幾乎每天都會做的事,找他的兒時玩伴談天,從以前到現在都是如此,情感依舊不減,他也一樣都還是住在三合院,但是房子外面的環境已經全然不同。



崑山科技大學 視訊傳播設計系
2004年作品 《鐵馬宅急便》紀錄片

工作人員名單
導演 黃鴻志
攝影 韓璧任
剪接 蕭弘林


獲獎展出經歷
●( 2004) 第一屆春天影展_入選
●( 2004) 第二屆螺絲起子全國學生創作影展_入選

沒有留言:

張貼留言